2009年10月30日

メダイ

medai.jpg
メダイです、今年はよく釣れている様で大物も揚がっています。
見かけによらず身は白身で、肉質は柔らかく脂のノリが良いです。
刺身にすると背の身でも脂っこく感じる程で腹身はいわずもがなわーい(嬉しい顔)
漬け焼きや煮魚・鍋など火を通すほうが食べ易いですレストラン

どう調理しても美味しい魚なので、1本丸ごとお買い上げ→「メダイ尽くし」なんていかがでしょうかexclamation&question

posted by (有)たけ庄 at 20:12| ☁| Comment(0) | お魚紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月29日

さ〜、召し上がれ!

amae3.jpg
獲れたて甘海老ですぴかぴか(新しい)
御造り定食や海鮮丼に乗りますよ〜手(チョキ)
頭の味噌まですすっちゃって下さいexclamation×2
posted by (有)たけ庄 at 19:43| ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月27日

はちめ

hatime1.jpg
たけ庄で「ハチメ」というと↑この魚です。
正式には「ウスメバル(薄目張)」と言うそうです。
皮目・鱗は赤いですが、身は綺麗な白身です。
造りはもちろんのこと、焼魚・煮魚なんにしても旨いexclamation×2
本店食事処での定食によく使われる魚なので一度ご賞味くださいわーい(嬉しい顔)
posted by (有)たけ庄 at 19:40| ☁| Comment(0) | お魚紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月26日

蟹釜2

昨日までの週末は天候もまずまずでしたが、
明けて今日はぐずぐずの雨模様です雨
そんな中ではありますが、蟹解禁に向けて準備を着々と進めております。
各水槽に海水も入りました。

店先の小屋は通称「蟹小屋・蟹場」と呼んでます。
冬は当然その小屋の水槽に越前蟹が入ります。
もちろんその中から「コレ!」とお選び頂いてお買い求め頂くことも可能です。
その小屋にも蟹釜が常設されております。
kanikama2.jpg
小型ではありますが、鍋などで茹でるよりも許容量はあります!
これに蟹が入ると店先に湯気が立ちのぼるので、蟹を茹でている事が一目瞭然ですわーい(嬉しい顔)
今季もバリバリこの釜に働いてもらいましょうるんるん
posted by (有)たけ庄 at 19:43| ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月24日

お披露目!

私どもたけ庄がもっとも懇意にしている山本グループ様の
新しい漁船が本日お披露目されました。
hukuwaka1.jpg福若丸です、ピカピカぴかぴか(新しい)です。
hukuwaka2.jpg
大漁旗で彩られてる為、なかなか全景が撮れません!
快く乗船の許可を頂いたので、船内にお邪魔させて頂きましたわーい(嬉しい顔)
hukuwaka3.jpg操舵室です。お菓子があるのはご愛敬わーい(嬉しい顔)
hukuwaka4.jpg舵の背中側には神棚がありました。
hukuwaka5.jpg
船の後方です、網を巻き取る機械でしょうか。

もうすぐ蟹漁も始まります。大漁をお祈りしておりますexclamation×2
posted by (有)たけ庄 at 19:43| ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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