2009年10月21日

秋の空

sora3.jpg
天気は良いのですが、風が若干あります。
海岸沿いは波も高いようで、本店から防波堤の方を見ても白波が
掛っているのが見えます。

三国の沿岸部でもエチゼンクラゲが流れてきているそうで、
刺し網漁に影響が出ているという話がありました。
新聞紙面でもクラゲの記事を目にする機会も増え、今年はクラゲの数が多いそうふらふら
環境破壊や海の富栄養化、クラゲを食する魚類の数の減少。
要因は数あれど、すべて人間の手に依るもの、考えさせられますもうやだ〜(悲しい顔)


posted by (有)たけ庄 at 18:23| ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月19日

蟹釜

本店では来月の蟹漁に合わせ、粛々と準備がされております。
kanikama1.jpg
↑本店の大きな釜です。セイコや水蟹、足長蟹を一挙に茹でますぴかぴか(新しい)
その横には・・・
suiso1.jpg
↑活き蟹を入れる水槽です。
低温の海水でないとダメなため、冷却機・ポンプ・浄化槽も備えてます。
相当年季入ってますexclamation×2
posted by (有)たけ庄 at 20:23| ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月18日

赤鰈

akakarei.jpg
おなじみ「あかがれい」です。
大ぶりであれば身が厚く、焼いて良し!煮て良し!!揚げて良し!!
本当に新鮮なら御造りでもよし!?干して保存も利く。
これほど魚屋にとって扱いやすい魚もないは他にないですね。
ちなみに本店食事処では唐揚げがちょ〜人気ですわーい(嬉しい顔)
posted by (有)たけ庄 at 19:23| ☁| Comment(0) | お魚紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月17日

真空パック

今シーズンより新たに機械を導入しました。
shinku1.jpg
主に干しカレイなど冷凍にする際、手作業でラップを掛けていましたが、
今年からは真空パックで提供いたしますぴかぴか(新しい)
shinku3.jpgフクロの中に並べて…
shinku2.jpg機械にセットexclamation
ブーン・・・ピーッ
shinku4.jpg見栄えもイイ感じるんるん
posted by (有)たけ庄 at 16:23| ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月15日

さざえ

sazae1.jpg
三国の海女さんが午前中に本店へ持ち込んできます。
御造りはもちろんおなじみのつぼ焼も美味しいですねるんるん
本店の水槽にたくさん入ってるのでぜひお買い求めくださいませぴかぴか(新しい)
sazae2.jpg
posted by (有)たけ庄 at 18:41| ☁| Comment(0) | お魚紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。