2009年10月06日

あと一か月!

越前蟹漁解禁まであと一か月に迫りました。
このシーズンには蟹をお目当てのお客様で賑わいます。
当店では店先の小屋で小売りと蟹茹でを行います。
kaniba.jpg
ステンレスの台は、今シーズンデビューです。
ここ一面に越前蟹、背子蟹が陳列されますexclamation
その横の水槽には「大丈夫かexclamation&question」と思うくらい
ギッシリ蟹が入りますので解禁後、御来店の際はお立ち寄りくださいexclamation×2


posted by (有)たけ庄 at 19:01| ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月05日

鯖!

saba.jpg冷凍鯖(ノルウェイ産)です。
isi.jpgコチコチですが棍棒ではありませんたらーっ(汗)
イーザ店で最も多く売れる焼き魚は、鯖です。
当店では塩焼、たれ焼(当店仕込み)の2種類販売しております。
yakisaba.jpg焼塩鯖
もちろん生の地鯖を焼鯖で提供は出来ますが、
なんといっても脂のノリが全然違います。(冷凍鯖のほうが油分は多い)
その脂を嫌がるお客様は地鯖をお召し上がりになります。
脂がのっている分、硬さも冷めていても箸でゆうにほぐれるほど柔らかいです。
posted by (有)たけ庄 at 17:40| ☁| Comment(0) | お魚紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月03日

烏賊焼き

昨日まで時々強い雨が降り、週末はどうなるのかと考えていましたが、
打って変って本日は天気もよく暖かな日でした。

今日は我が廻転寿司三国港を建てた斉藤重一建築様(建設会社)の
催しで、烏賊焼きの発注を頂きました。
ika1.jpgexclamation
ika2.jpgexclamation×2

さすがに量も多いため、ある程度火を通した状態にしておき、
会場で仕上げる手筈になってます。
残ったらどうするんだろうと思っておりましたが、
3時間しないうちに完売しましたぴかぴか(新しい)
posted by (有)たけ庄 at 19:40| ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月01日

ひさびさの水揚げ

昨日ようやく三国の漁船が帰港し、競りが行われました。
店先の魚も賑やか&色も鮮やかに並べられました。
misesaki.jpg夕方の写真なので所々売れてますたらーっ(汗)

新鮮な品物が並んでいると、心なしかお客様の品定めの視線も
楽しそうに感じます。わーい(嬉しい顔)
posted by (有)たけ庄 at 19:18| ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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