2010年04月23日

甘海老

この時期の三国港に並ぶ甘海老は日本一の鮮度だと思いますexclamation
amae.jpg

その理由は競りの時間にあります。
大抵の市場は朝方に行われるのが通例ですが、
三国港はズワイ蟹漁が夕方行われる為、他の魚・海老も夕方競りが行われます。
その為、競りに掛けられる魚介類は捕られたその日のうちに市場に並びます。
ちなみに生きている時はこれほど赤くはなく、白く透き通っているそうです。
posted by (有)たけ庄 at 19:36| ☁| Comment(0) | お魚紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月21日

あなご

今日は穴子です。
anago.jpg

大抵の一般の方が目にする時には、寿司ネタの状態か、裁いて開かれた状態だと思います。
天麩羅や煮穴子、焼穴子で食べるのがグー手(グー)
当店に来た穴子はもれなく裁かれ煮穴子⇒廻転寿司三国港に行きます。
posted by (有)たけ庄 at 19:23| ☁| Comment(0) | お魚紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月20日

おこぜ

今日はこれ↓exclamation
okoze.jpg
おこぜです。

まだ刺された事がありませんが、コイツの背にはトゲがあります。
刺さるとちょーー痛いらしいです。海で踏みつけて病院送りもあるそうなたらーっ(汗)

見た目と違い、綺麗な白身で新鮮なものであればぷりぷりとした造りが美味しいです。
また唐揚げがもっともポピュラーでしょうか。
当店のお食事処でも「おこぜの唐揚げ」を召し上がれますので、
ご利用の際はオーダーくださいませわーい(嬉しい顔)
posted by (有)たけ庄 at 19:11| ☁| Comment(0) | お魚紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月18日

ババガレイ

今回紹介するのは、たけ庄が一押しするカレイ「ババガレイ」です。
正式名称は「ヒレグロ」だそうです(探すのに苦労しましたたらーっ(汗)
baba.jpg

なぜ一押しか?
それは三国の郷土料理「しおいり」をするととっても美味だからexclamation×2
型が大きいものになると肉厚で食べ応えがあり、ポン酢で食べるのがオススメひらめき
そしてなんといっても安価目なのでお求め易いです。

posted by (有)たけ庄 at 19:05| ☁| Comment(0) | お魚紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月15日

競りの一コマ

三国港では2つの競り場があります。
1つは以下の様に魚の種類毎に積み重ねた「山」を地面に並べ、
それらを山毎に競りに掛けます。
mota1.jpg
2つめは「板競り」
itaze.jpg
こちらは一箱ずつ競りに掛けられます。写真には写っていませんが、
この板場の周辺には魚屋が囲んでいます。
ズワイ蟹もこちらの競りの方法で競りに掛けられています。
posted by (有)たけ庄 at 18:56| ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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